0

Nenhum produto no carrinho.

Casa da Mina

O projeto começou em 2017 quando fomos convidados por um casal de amigos que havia comprado uma casa em um local muito especial na cidade do Rio. O terreno está situado em uma encosta de Laranjeiras, um local cercado pela natureza e uma mina d’água ao fundo. 

Nesse primeiro momento, fizemos uma reunião coletiva com toda a família para abrir espaço para os desejos dos futuros habitantes. À partir dessa reunião muitas ideias surgiram, e fizemos o primeiro estudo conceitual que só foi colocado em prática em 2021, durante a pandemia. Nesse momento, após bastante tempo de uso do imóvel, foi mais fácil identificar o que funcionava e promover pequenos ajustes no projeto para a construção. 

A presença da água traz um ar bucólico e, ao mesmo tempo, uma preocupação com a umidade que se refletiu em soluções de iluminação por e aberturas generosas para o máximo de ventilação.

No lote haviam duas construções, uma casa histórica, próxima a fachada frontal e um anexo de serviço ao fundo que não se comunicavam. Para integrar as duas casas, propusemos aumentar e avançar a cozinha, associada com o estar e (varanda arquibancada) em diferentes níveis. Esses ambientes se abrem para o centro do terreno, conectados com a mangueira existente, já consolidada como um ponto de socialização.

O casal, muito ligado nos temas de saúde e impacto ambiental, propôs diversos aprimoramentos nesse sentido: horta medicinal, painéis solares, abastecimento de água da mina, reaproveitamento  de água pluviais, materiais ecológicos, reaproveitamento de revestimentos, dentre outros. Com essas medidas, a casa é praticamente independente do abastecimento das concessionárias públicas.

Projeto de arquitetura: Estúdio Guanabara
Projeto de estrutura: Cerne engenharia
Colaboradores: Samara Pinheiro, Juliana Sicuro
Construção: CSV Engenharia
Ano: 2017-2021
Área: 400m²